■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 最新50    

【第一例会専用】Giantslayer【DM:ライン】

1 :ライン@DM:2020/11/29(日) 23:18:56 ID:w64R4iHO

 21年1月よりパスファインダー卓のDMをさせて頂きますラインです。
パスファインダーのDMは初心者なのでお手柔らかにお願いします。

早速ですが、アドベンチャー・パスのジャイアントスレイヤーでのPC作成のレギュレーションは下記の通りお願い致します。

・PC作成の使用ルールはprdjのみ
・開始キャラクターレベル:1
・能力値購入:20ポイント
・属性制限:悪以外
・キャラクター特徴:2
※1つはジャイアントスレイヤーのキャンペーン特徴を選択する事
ジャイアントスレイヤー・プレイヤーズ・ガイド(https://w.atwiki.jp/prdj/pages/2606.html
※どの特徴もPTで1つのみで重複不可。
※短所は使用不可
・所持財産:500gp
・ワンド:ハーフチャージ(25チャージ)購入可能
・火器の制限:黎明期まで
・特技制限:《統率力》 の修得は不可
・HPの算出:レベル1時点の最大値、以降はヒットダイスの平均値端数切り上げ
・クラス制限:サモナーはPathfinder Unchained 版を使用
・東洋の武器:ニンジャ、サムライのクラス所持者は購入・使用可能
・秘伝物質要素は使用OK
・禁止事項:Technology、Advanced Race Guide内のRace Builder、言霊

それ以外に、今回のキャンペーンでは一部の呪文の効果を変更したいと思いますが、この辺は次回の例会で参加プレイヤーのみなさんと相談したいと思います。
ぶっちゃけ、『ヘイスト』をパスファインダー2版の効果に変改したいなあと考えています。


2 :えいちろむ:2020/11/30(月) 01:13:18 ID:wUcTKm3j
クラスはパラディンをやります
ヘイストに関しては改変は構いません
2ndのヘイストはどこで確認できますか?

3 :hikiyan:2020/11/30(月) 20:09:40 ID:AEMaO6/7
クラスはアンチェインドローグ、種族はゴブリンの予定

キャンペーン特徴は〔煩わしい守護者〕/Vexing Defender:で

このキャンペーン、最初から面子は知り合いって所から進んでいいのかしら?
軽荷重の壁という序盤最強の敵の対処法が変わるんだけど
(乗騎か仲間のどっちに頼むかの違い)

4 :ライン@DM:2020/11/30(月) 20:22:17 ID:3UuKKBqC
2ndのヘイストは
https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=147

欲を言えばグリッターダストも2nd基準に改変したいですね。
https://2e.aonprd.com/Spells.aspx?ID=136

セーヴ等のルールが違うのでその辺はオリジナルに改変することになりますが、、、

まあ、要相談というこで、、


5 :ライン@DM:2020/11/30(月) 20:40:39 ID:3UuKKBqC
>3

ゴブリンですか、、、
まあ、ベルクゼンがキャンペーンの地域(正確にはマインドスピン山脈付近)だしそんなに問題ないのかな?


キャンペーンの始まりはPTをすでに組んでいる状態からでいいですよ。


6 :ライン@DM:2020/11/30(月) 20:47:55 ID:3UuKKBqC
このキャンペーンの始まりはベルクゼンのトルナウという小さな町から始まります。

トルナウ
200年前にホードラインが破られ、ラストウォールの国境が現在の位置まで後退したとき、紛争地域のほとんどの農民は急いで家を捨てました。
しかし、トルナウの住民はそうではなかった。
代わりに彼らは穴を掘り粗末な城壁を穴と杭で囲み、勝利を収めたオークの襲撃者にそれに匹敵する獰猛さで立ち向かったのです。
やがて、この町が手ごわいと判断した征服者たちは町の周りを南下し、空になった集落を埋め尽くすように群がりました。
取引をする少数のオークから「マンホーム」と呼ばれているトルナウは、野蛮人の海に浮かぶ人類の孤島としての立場を強く意識しています。
住民は性別や職業に関係なく、いざという時には壁に飛び込むことができ、
12歳の誕生日にホープクナイフをプレゼントされることは、子供の人生で最も誇りに思う瞬間である。
この時、自分もしくは自分の愛する人が敵の捕虜になる場合にどの動脈を切断するべきかを正確に教えられます。

トルナウの町のデータは下記になります。

トルナウ
LN 小さな町
退廃+0、犯罪-1、経済+0、法治+0、情報-1、社交+4
特質: 島国根性、種族的不寛容(オーク)
危険 +0
統計
政治体制 合議制(ブラッケンド・ブレーズのチーフ・ディフェンダー ハルグラ)
人口780人(人間620人、ハーフリング50人、ハーフオーク40人、ドワーフ20人、ハーフエルフ15人、ノーム10人、その他25人)
著名なNPC
ブラッケンド・ブレーズのチーフ・ディフェンダー ハルグラ(CG女性老いた人間 レンジャー3/バーバリアン5)
議員 アグリット・スタギンスダー(LN 女型ドワーフ ウィザード5/ファイター1)
議員兼銀行員 レッシー・クランキン(LN女性人間 クレリック・アーバター4)
議員 サラ・モーニングホーク(NG女性ハーフオーク バーバリアン3/エキスパート3)
司祭 タイリ・バルベイトス(LG女性人間 クレリック・アイオーメディ6)
店長 ケッセン・プルーム(NG男性人間 エキスパート3)
警邏隊のリーダー ジャグリン・グラス(LN男性人間 レンジャー7)
市場
基本値1,000 gp、購入限度額5,000 gp、呪文:4レベル
下級アイテム:+1鋼鉄製ヘヴィ・シールド、+1ライトクロスボウ、コウォードリィ・クラウチング・クローク、
       シャレイリのオイル、リング・オヴ・スペル・ナレッジT、ディヴァイン・パワーの巻物、
       マジック・ウェポンの巻物、マジック・ミサイルのワンド
中級アイテム:+2グレート・ソード、レジスト・エナジー(火)のポーション
上級アイテム:−


7 :ライン@DM:2020/11/30(月) 20:56:33 ID:3UuKKBqC
ジャイアントスレイヤー
第一章:ブラックマーチ・ヒルの戦い

第一節:トルナウの謎

〜導入〜

普段は地味な町トルナウの夜の空気は歓喜に満ちていた。
この日は、チーフ・ディフェンダーの末娘ルビーの12歳の誕生日であり町の人々は一日中、式典やお祭りの準備をしていたのある。
町のコモンズには大勢の見物客が集まっていたが、
風化した町のリーダーであるブラッケンド・ブレーズ(黒塗りの剣)のハルグラが壇上に上がり話し始めると、群衆のざわめきは収まった…。

8 :えいちろむ:2020/12/01(火) 21:31:51 ID:84SFrYpW
2ndのヘイストは移動して全力攻撃がしやすいので強化されてる面もありますね
ところで今回はヒーローポイントはなしということでよろしいでしょうか

9 :Gata:2020/12/02(水) 04:09:09 ID:67vTs3th
信仰枠を希望していましたが、ドルイドに変更しても宜しいでしょうか。
キュアは申し訳程度にしか使えませんが、相棒を壁&挟撃要員にして本人は後方でサポートする形になります。
特徴は〔トルナウ生まれ〕を希望します。

>>4
2ndのヘイストとグリッターダストを1st風に記載するとこんな感じになると思います。

ヘイスト
Haste/加速
系統:変成術;呪文レベル:ウィザード/ソーサラー3、バード3
発動時間:1標準アクション
構成要素:音声、動作
距離:30 feet
目標:クリーチャー1体
持続時間:1分
対象はより速く行動することを可能にする。
1ターンに攻撃と移動のどちらかのアクションを追加で行う事が出来る。
(標準アクションと移動アクションでは無い)
7Lv呪文スロットを使用すると最大6体までのクリーチャーを対象とする事が出来る。
※wikiには記載されていませんが、これは1stに準拠してただしそのうちのどの2体をとっても30フィート以内の距離に収まっていなければならないとしてもいいかもしれません。


グリッターダスト
Glitterdust/きらめく微塵
系統:召喚術(創造);呪文レベル:ウィザード/ソーサラー2、バード2
発動時間:1標準アクション
構成要素:音声、動作
距離:120 feet
効果範囲:10フィート拡散内のクリーチャーや物体
持続時間:後述
セーヴィング・スロー:反応・一部無効;呪文抵抗:不可

セーヴ結果
クリティカル成功 影響なし
成功 対象の不可視は2ラウンドの間失われる。
失敗 対象は1分間の幻惑状態になり、1分間不可視を失う。
クリティカル失敗 対象は1ラウンドの間盲目になり、10分間幻惑状態になる。不可視は10分間失われる。

1stにはクリティカル成功・失敗の概念は無いにしても、2nd準拠にするとグリッターダストは強すぎるかと思います。
セーヴの意志が反応に変わっていますが、失敗すると1分間幻惑、復帰する為のセーヴも無しは敵に使われると全滅コースかも。
2ndって状態異常にはデフォルトで毎ラウンドセーヴ出来たっけ…

10 :Gata:2020/12/02(水) 04:24:31 ID:67vTs3th
>>8
私の卓ではヒーローポイントを使用してアクションを増やした際は、移動→全ラウンドアクションはOKとしていましたが、
ルールを見ると1つの標準アクションと1つの移動アクションと引き換えに全ラウンドアクションを行うわけではないのでラインさんの卓でもそれは出来るかはマスター判断になると思います。


https://w.atwiki.jp/prdj/pages/430.html#id_3301b323

いっその事ヘイストは効果は1st準拠で対象は1人のみとした方が簡単かもしれませんね。

11 :Gata:2020/12/02(水) 04:38:14 ID:67vTs3th
>>9
申し訳ありません。2ndのグリッターダストの効果ですが、Dazed(幻惑状態)ではなくDazzled(目が眩んだ状態)でした。

12 :ライン@DM:2020/12/13(日) 22:06:21 ID:p2DsNRGK
本日、例会の最後のほうでキャンペーンについて話し合ったことですが

・ヒーローポイントは無し
・呪文の改変に関しては、『ヘイストの対象が1体のみに変更』だけグリッターダスト等は今まで通りOK
・アイテム作成期間は章と章の間には一か月はないと思うが多少は期間がある時がある。シナリオでのプレイヤーの行動次第ではアイテム作成が十分に有効になる場合がある。
・魔法のアイテムには大型などのサイズによる制限は無いが、魔法の武器・防具はサイズが合ってないと使えない。

とりあえずこんなところですかね。




13 :ろうなむ:2020/12/14(月) 15:23:24 ID:OzwhwO/6
ヴァラナのインクイジター(アーバター)やります。
とりあえず1レベルと10レベル予定くらいをアップロードしておきました。参考までに。

14 :hikiyan:2020/12/14(月) 18:50:59 ID:mPX9aAqp
ズレたことを言ってたんで訂正を、

余計な設定を入れるべきではないってのはシナリオ自作する時の教訓なんで、
市販シナリオで言ってもも仕方ないですね
気を利かしてレガシースパイクドチェイン事件再びになるのもアレですし

GATAさんに動物使いにポイント入れるべき云々は3版と混合してたんで
パスファインダーだと入れるか入れないかだから1ポイント入れたら
それで終了ですよね。

15 :Jノ字:2020/12/20(日) 01:16:31 ID:GMX7c3rk
改めてよろしくお願いします。
クラスはウィザード予定、キャンペーン特徴は「巨人族調査員」で行こうと思ってます。

知識関係と呪文学には技能を振っておきます。
アイテム作成特技も取得予定です。

16 :Jノ字:2020/12/24(木) 00:22:13 ID:VjO6jn8A
PC作成でDMに質問よいでしょうか。

ベスティアリ収録種族をPCの種族として使用することは可でしょうか。
具体的には、Bestiary 5 のアンドロイドができれば、と思っています。

https://w.atwiki.jp/prdj/pages/2415.html

17 :ライン@DM:2020/12/25(金) 03:35:31 ID:ssOnFlRv
すみませんが、ベスティアリの収録種族の使用は不可とさせて頂きます。

18 :ライン@DM:2020/12/25(金) 04:11:24 ID:ssOnFlRv
気が変わりました
やっぱり、アンドロイドは使用しても良いですよ。

基本種族以外は、DMが納得できる練り上げられた背景とロールプレイに期待します。

19 :Jノ字:2020/12/26(土) 01:26:01 ID:G2eXyzgS
承知しましたー、ありがとうございます。
きっちり設定詰めて頑張って転がします。

20 :ライン@DM:2020/12/26(土) 01:46:05 ID:bDE/06i2
アドベンチャーパスのアイアン・ゴッズにアンドロイトについての記載があったのでアップローダーにあげときましたので、よろしければ参考にしてください。
機械翻訳メインなので文法がおかしいかもしれませんがw

背景設定は
『つよいから』とか『クラスとの相性がよかったから』じゃなければ正直ネタ的なものでもいいですよ。
キャンペーン特徴に由来してるようなものだとDM的に嬉しいな程度です。

かといって終始それを徹底するのはたぶんできないと思うので、、、

21 :Jノ字:2020/12/27(日) 02:24:52 ID:udsdMn7T
ありがとうございます、拝見しました。
意外と普通にSFみたいな設定があって逆に驚きましたw
ネサスが適当に作ったみたいなノリだと思ってたので……

参考にして設定とか組んでみます、よろしくお願いします。

22 :hikiyan:2020/12/27(日) 20:16:31 ID:U+t3jFVG
ゴブリンでテストプレイしたが、案外つらい
犬とか馬とかウロチョロしててストレスがたまる!
コロコロしようとしても他のPCに止められるし!!

軽業に+4の種族ボーナスがもらえるからってだけで選んでるんだが、
ラットフォークでも5以上出せばいける位になるので、死ぬまでは
ラットフォークで行こうと思います。

ベスチュアリ1の巨人ならゴブリンの種族ボーナス無くても問題ないしね


23 :ろうなむ:2020/12/27(日) 20:41:55 ID:WBCH3Au7
>>hikiさん
PCとしてはラットフォークの方が絡みやすいですなあ。

24 :hikiyan:2020/12/28(月) 00:13:17 ID:DLyKzKqe
実際、敵対してない犬系やら馬系クリーチャーをコロコロしたがる
PCは絡みにくいわ、RP的に避けれないけれども

変更点は知力が上がったので知識にポイント回せる点と、特徴で魔法装置使用を知力に変更したところ
そして筋力が低すぎるので登攀や水泳を切り捨てた事です

あと、7レベル位まで二刀流にするか判断を保留した点ですかね

あと、あれだ
「ダークウッドバックラー」なまえバックラーなのに説明文読むと、
木製ライトシールドってはっきり書いてある。ライトシールドじゃ
クロスボウと併用できないじゃん
仕方ないので高品質バックラーにしたら荷重がカツカツ


25 :Gata:2020/12/30(水) 14:25:03 ID:1lFx8son
山岳ドルイドで作成します。
相棒はティラノサウルスですが、耐久力が10しかない(小型のヴァイパ―よりも低い)ので特技でDRつけて壁にする予定です。

26 :Jノ字:2021/01/15(金) 16:38:11 ID:H0RqkDPV
ウィザードLv1、アップしました。

https://ux.getuploader.com/sinryuubutei/download/646

また、申し訳ないのですが、今週ずっと体調がよろしくなく、
時節柄1/17の例会は欠席させていただければと思います。
初回から大変すみませんが、よろしくお願いします。

PCは、基本後ろからマジックミサイルのワンド振ってるだけになると思います。

27 :hikiyan:2021/01/15(金) 19:24:56 ID:+YHW8f5p
緊急事態宣言が出た初月位はおとなしくしようかなと思いますので
1月17日は不参加にさせてもらいます


28 :Gata:2021/01/15(金) 20:55:45 ID:HELZGN/W
三重県にも緊急警戒宣言が発出され、県外への移動は避けるよう明言されました。
会社からも宣言に沿った行動の徹底が念押しされた事もあり、心苦しいのですが17日は欠席とさせて下さい。

キャンペーンの初回に不参加となり申し訳ありません。

29 :ライン@DM:2021/01/15(金) 21:02:47 ID:5fjpLBrY
まあ、しょうがないですね。

とりあえず1月は中止にいたします。

30 :えいちろむ:2021/01/16(土) 22:29:01 ID:sOfasXOh
中止了解です

31 :ろうなむ:2021/01/17(日) 12:07:03 ID:p3GrPPyK
残念です!

32 :waiz ◆y0PeEVSj8c :2021/02/18(木) 19:07:39 ID:Ak3NGaaB
2/28の第一例会につきまして
開催について各卓のご判断を伺いたいです。
1月同様に全卓中止であれば、会場のキャンセルを致します。
宜しくお願い致します。

33 :ライン@DM:2021/02/19(金) 00:51:41 ID:fGxQU6JK
2月28日は参加プレイヤーが4人以上になれば立卓したいと思います。

参加の有無を早めに教えてください。


34 :えいちろむ:2021/02/19(金) 08:12:35 ID:/poQX2Nw
参加します

35 :Gata:2021/02/19(金) 11:55:38 ID:i49syoZW
可否を明言出来ず申し訳ないですが、
緊急事態宣言が解除されていれば参加、されていなければ不参加でお願いします。

36 :Jノ字:2021/02/21(日) 02:06:08 ID:KSaAMAZ6
参加可能です。

37 :hikiyan:2021/02/21(日) 21:35:35 ID:SBwqbTip
宣言解除されたら参加、されてないと不参加にせざる得ないです


38 :ろうなむ:2021/02/21(日) 21:45:16 ID:c319p3C0
不参加でお願いします

39 :hikiyan:2021/02/21(日) 21:51:06 ID:SBwqbTip
大村知事が週の前半に国と解除について協議すると発言しているので、
3月1日から解除の可能性が高いかな、と思います
 
なのでカウントとしては不参加としておいてください


40 :ライン@DM:2021/02/22(月) 01:19:10 ID:b5Npx20D
じゃあ、2月は中止ということで、
今後も緊急事態宣言が解除されるまで中止ということにしときます。

41 :waiz ◆y0PeEVSj8c :2021/02/22(月) 12:31:44 ID:DadBbqsA
ご判断ありがとうございます。
他の卓の状況を見て
複数借りてる会場のキャンセルをさせていただきます。

42 :ライン@DM:2021/03/05(金) 07:04:01 ID:HUfKUTOo
確認ですけど
緊急事態宣言=欠席の人たちは
まだ緊急事態宣言が全面解除になってないので今月も中止でいいんですよね?


43 :Gata:2021/03/05(金) 12:45:59 ID:EQWlH1oB
三重県の緊急警戒宣言は7日まで継続と発表がありました。
宣言の内容に他県への移動の制限がありますので私は欠席でお願いします。
てっきり愛知県に合わせて解除と思って油断してました。申し訳ありません。

44 :ライン@DM:2021/03/05(金) 20:40:42 ID:HUfKUTOo
なるほど、わかりまた。
では今月もプレイヤーが4人集まらないので中止ですね。

またいつかお願いします。

45 :hikiyan:2021/03/06(土) 01:46:14 ID:CLv1RS0r
次は4月4日ですか、
聖火リレーが3月25日からだし、それまでには解除されてると
信じたい所



46 :Jノ字:2021/03/06(土) 15:57:56 ID:Pue7CHk2
3/7中止承知しました。

47 :hikiyan:2021/03/28(日) 17:18:24 ID:CeujAZCo
特徴で魔法装置使用を知力で使える様にしているが、

必ず役立つイニシアチブ+2にしたいような
クリティカルがレイピアと同じ軽い軍用武器の習熟をにして将来的にクリティカル強化のロマンを追及したいような

4月4日は参加予定です


48 :ろうなむ:2021/03/29(月) 19:20:39 ID:936hJWHf
4/4参加します。

49 :Gata:2021/04/02(金) 19:48:55 ID:DBotX7nS
長々と欠席していて申し訳ありませんでした。
4/4参加です。

50 :hikiyan:2021/04/02(金) 20:57:03 ID:H3nRKicY
特に用事も発生しなかったので4月4日参加です


51 :ライン@トレーナー:2021/04/03(土) 17:31:20 ID:ueThksWg
プレイヤーが4人位上になれば立卓したいと思います。

52 :えいちろむ:2021/04/03(土) 22:35:12 ID:ic7OQ5UM
参加しますよ

53 :ライン@トレーナー:2021/04/03(土) 23:04:19 ID:ueThksWg
4人以上なので立卓します

54 :Jノ字:2021/04/04(日) 02:06:51 ID:fLUoAcHe
遅くなりましたが参加します。よろしくお願いします。

55 :hikiyan:2021/04/04(日) 23:42:46 ID:OvPPtAOD
自分、能力値とかクラスとか技能は問題ないけど、3レベルになるまで
クロスボウで何とかってのは駄目だなと感じた

自分(ローグ)とパラディンは前線に出て敵を止めて、自分はある程度
急所攻撃なしでダメージを与えれないと厳しいか?

ハーフチャージのワンドと最低限の武装で前線に出て、隠し盗賊道具(190gp)とかアイウーントーチはレベル上がってからにした
方が良いかも、

この場合、ワンドはチルタッチ、ショッキンググラスプ、マジックミサイルのどれかかなぁ
魔法装置使用の出目が11必要なんで五分五分でしかないんだが

それとも、防御的戦闘や防御専念で壁になるだけでも3レベルまで行けそうかしら?




56 :えいちろむ:2021/04/05(月) 10:04:00 ID:cI/i0XDc
低レベルの時に十全に機能しないのはしょうがないんじゃないですか
ワンドに変えてもDPS変わらないだろうし、そのままでいいかと

57 :hikiyan:2021/04/05(月) 19:44:58 ID:sJxVY0oY
よし、このままにしておきますわ


58 :ライン@虚無期間:2021/05/11(火) 07:17:10 ID:nLuA0/5g
緊急事態事態宣言が出たので、4人以上プレイヤーが集まらないと思いますので5月のこの卓は中止します。

また、宣言解除後にこの卓独自で1〜2回セッションを行いたいと思いますが、

6月以降に何処かの土日で障害学習センターを借りてセッションをするって形になりますけど、参加者の皆様意見を聞かせてください。

59 :Gata:2021/05/11(火) 22:04:17 ID:tYVLXxbU
連絡が遅れてすみません。
迷惑をお掛けしますが、こちらは前回と同様に緊急事態宣言中は欠席になります。

例会以外でのセッションは予定が合いさえすれば基本的に参加します。

60 :えいちろむ:2021/05/12(水) 04:56:50 ID:eOCGfoh+
例会外のセッションですが、だいたい日曜日だと参加できると思います

61 :ろうなむ:2021/05/12(水) 19:23:16 ID:QRbVYize
二か月前くらいに日にちを指定してくれると休みがとりやすいです。

62 :hikiyan:2021/05/13(木) 19:19:35 ID:IHhkPGYf
土日はOKです

休日出勤の呼び声は逃れられませんが、
近々じゃなければ予測もできないですし考えるだけ無駄ですよね

63 :ライン@キングメーカー:2021/05/14(金) 19:20:59 ID:iVhpQqua
じゃあ、7月の日曜日にやる方向で行きます。
候補日は7月18日か25日にします。

希望が有れば早めに書き込んでください。
実際の部屋を押さえるのはまだ後日になります。
結局その他の要因で中止になるかもしれませんが一応やる方向で行きます。



64 :Jノ字:2021/05/15(土) 11:12:28 ID:9+BxTqPc
了解しました。
7月は18日が◯、25日が△です。

65 :ろうなむ:2021/05/16(日) 18:28:58 ID:N5D7CHIf
7/18日参加します!

66 :ライン@ナリタブラリアン:2021/05/17(月) 08:17:37 ID:X+trTjMd
では7/18で決定します。

例会と被らないことを祈りましょうw

67 :Gata:2021/05/18(火) 23:56:21 ID:LACuE+Cy
7/18了解しました。

68 :Gata:2021/05/27(木) 23:35:55 ID:5LNm+WcV
緊急事態宣言の延長につき6月13日の例会参加が厳しくなりました。
13日までに解除されれば良いのですが、難しいと思います。

連続の欠席申し訳ありません。

69 :ライン@衣装違いはやめてよね:2021/05/28(金) 14:30:35 ID:tCpkfcuc
6月はプレイヤー3人以上参加であればやりたいと思います。
まあプレイヤー2人でも構わないけど、いい加減やらないとDMのモチベーションにも関わるから

70 :Jノ字:2021/05/29(土) 00:34:16 ID:3KZhkbmm
6/13、今のところは参加するつもりでいます。よろしくお願いします。

71 :ろうなむ:2021/05/29(土) 10:26:20 ID:3TN/BgGV
6/13参加します。

72 :hikiyan:2021/06/06(日) 00:29:23 ID:F7yAMeOO
あー
行けるようなら行きたいのだが…

当日居るか居ないかハッキリしないので
不参加にカウントしておいてほしい


73 :えいちろむ:2021/06/06(日) 15:53:12 ID:Lh/f6O6J
参加するので開催ですね

74 :ライン@火耐性のトロルって何なんだよw:2021/06/08(火) 06:16:20 ID:+31AedUP
開催します、
NPCはクレリックで良いかな?

75 :ろうなむ:2021/06/08(火) 11:35:00 ID:ohCs2CDL
NPCはクレリックがいいと思います。

DMが作られます? 私が作っていきましょうか?

76 :ライン@キュアのワンド売ってないんですか?:2021/06/09(水) 06:36:48 ID:87EA7eei
PRDJに乗っているやつにしようと思ってましたが、
作ってくれるならそれでOKですよ

77 :ろうなむ:2021/06/09(水) 18:56:34 ID:BBwYljTA
わかりました。当日作成していきます。

78 :hikiyan:2021/06/11(金) 18:23:18 ID:y4fykoxm
同僚のご家族の周辺で命中した方がおられるそうで、
ご家族の方も薄目だけど検査するとのことで、
来週まで自粛してね、と朝礼で言われてしまった金曜日

お家でふて寝します


79 :hikiyan:2021/06/11(金) 18:38:51 ID:y4fykoxm
ブライト・ゴールデンベアー
知覚+6(罠探しあり)
装置無力化+11

必要ならこの数値を参照してください



80 :ろうなむ:2021/06/11(金) 21:17:57 ID:dgj3GKdJ
>>hikiさん
残念です。

81 :hikiyan:2021/06/12(土) 20:31:58 ID:7ISMVGHk
ヒャッハー!

セーフっだったって連絡きた!
参加するぜ!


82 :Jノ字:2021/06/13(日) 09:39:46 ID:ETNrwDZz
すみません、所用により到着が1時間ばかり遅れそうです。
先に始めておいていただいて構いません。
連絡が遅くなりすみませんが、よろしくお願いします。

83 :Gata:2021/06/13(日) 22:25:51 ID:aRHUOm7d
本日はdiscordでの配信ありがとうございます。
午前中の内容とラインさんのツイッターでどんな酷い目にあったかは大体わかりました。
今後、別の方が似た状況になりましたら私が中継してみます。

84 :hikiyan:2021/06/13(日) 23:36:59 ID:1spEKeqD
低レベルの内は収入を強化できるところにつぎ込んだ方が良いと言う
意見が殆どだったかと思います

自分の強化方向は自分にしか分からない、という所で
各人、自分のPCを強化するため2レベル時点で意味が出る
アイテムを上げて次回まで、もしくは次回の頭に何買うか
決めないですか?

あと、パーティで持っておくべきと考えるアイテムもアイデアを
出しておいた方が良いと思います

85 :hikiyan:2021/06/14(月) 00:06:05 ID:5joS8lBq
非力なローグ、ブライトが2レベルで意味があるアイテムは

現在AC19(10+1鎧+1盾+5敏捷+1サイズ+1回避)
ミスラルシャツ 1100gp ACが+2(盾が重くて持てなくなるのでー1される)

ダークウッド製シールド 257gp AC+2(遠隔武器が使えない、軽いのでこれなら使える)
ミスラル製バックラー 1005gp AC+1(軽いのでこれなら使える、遠隔武器も使える) 

フルプレート+ヘヴィシールド+回避+小型の限界と同じなのでこれ位が非魔法限界かと思う。

パーティで持っておくべきアイテムは前回のキャンペーンでアイデア出し尽くしたので今回、自分は意見しない方向で

86 :ライン@次回はお待ちかねの戦争だよ:2021/06/14(月) 03:01:19 ID:vPYvPysL
お疲れ様でした。

下記が前回よりの獲得したアイテム等です。

フリーダムタウンの刺客
キュアライトウーンズのポーションx4、解毒剤x4、発煙筒x4
レザーアーマーx4、10本のボルトが付いたライトクロスボウx4、ショートソードx4、盗賊の道具x4、50gp相当のベリルx4、16gp

診療所
ポープナイフ(100gp)、ハート型の金のロケット(45gp)、63sp
廃墟のホール
宝石がちりばめられた装飾された金の箱(500gp)

地下への階段
マジックウェポンのオイルが入った鉄製のフラスコ、シールドオヴフェイスのポーションが入った鉄製のフラスコ、ノックの巻物2巻、サモンスウォームの巻物1巻が入ったボロボロになった鋼鉄製の巻物ケース(5gp)、聖水の小瓶2個
ダークヴィジョンのポーション、バークスキンの巻物、ゴーストベイン・ダージュの巻物、高品質ハンドクロスボウ、ノーマルボルト10本、冷たい鉄製ボルト10本、銀製ボルト10本が入ったケース

地下の吹き抜け
高品質ロングソード

瞑想室
ソブリン・グルー1オンス(2400gp)、ユニヴァーサル・ソルヴェント2本、シルクのロープ(50フィート)、変装用具(残り6回使用可能)、盗賊の道具、75gpの貴族の衣装、50gpのシグネットリング、237gp、155sp、55cp

英雄の館
チェインメイル、8つのチャージが残っているキュアライトウーンズのワンド、上質な銀の短剣(160gp)、血の神Nulgrethの赤金の不浄の聖印、60gp、6つのブラックオニキスの宝石(各25gp)

骨壷の保管庫
ポータルホールドの巻物(50gp)、高品質チェインシャツ、ファルシオン、75gpのスターローズクォーツのお守り、20gp、95sp、144cp

炉室
キャンプファイヤー・ビーズ
55pp



87 :Gata:2021/06/14(月) 21:13:09 ID:AzSHFPMb
>>86
獲得アイテムの記載ありがとうございます。
以下にカテゴリ毎に分けてみました。
銀製の武器や冷たい鉄製のボルトがもう出てきているのが怖いですね。

装備品
20 レザーアーマー4 @5
70 ライトクロスボウ4 @17.5
20 ショートソード4 @5
80 上質な銀の短剣
37.5 ファルシオン
200 高品質ハンドクロスボウ
157.5 高品質ロングソード
50 チェインメイル
125 高品質チェインシャツ
75 盗賊道具5 @15
160 解毒剤4 @40 https://w.atwiki.jp/prdj/pages/1812.html#id_9e7d47e7
40 発煙筒4 @10 https://w.atwiki.jp/prdj/pages/1813.html#id_dc8bf5bc
──────────────────
1,035gp

マジックアイテム
1,200 ソヴリン・グルー https://w.atwiki.jp/prdj/pages/1817.html#id_a6045376
50 ユニヴァーサル・ソルヴェント2 @25 https://w.atwiki.jp/prdj/pages/1818.html#id_317d6b3f
360 キャンプファイアー・ビーズ https://w.atwiki.jp/prdj/pages/1817.html#id_211d8eab
100 キュアライトウーンズのポーション4 @25
25 マジックウェポンのオイルが入った鉄製のフラスコ
25 シールドオヴフェイスのポーションが入った鉄製のフラスコ
150 ノックの巻物2巻 @75
75+5 サモンスウォームの巻物1巻が入ったボロボロになった鋼鉄製の巻物ケース(5gp) https://w.atwiki.jp/prdj/pages/102.html#Summon-Swarm
25 聖水の小瓶2個 @12.5
150 ダークヴィジョンのポーション https://w.atwiki.jp/prdj/pages/103.html#Darkvision
75 バークスキンの巻物
12.5 ゴーストベイン・ダージュの巻物 https://w.atwiki.jp/prdj/pages/873.html#ghostbane-dirge
12.5 ポータルホールドの巻物 https://w.atwiki.jp/prdj/pages/454.html#Hold-Portal
キュアライトウーンズのワンド 8チャージ
──────────────────
2,265gp

200 ベリル4 @50
500 宝石がちりばめられた装飾された金の箱
75 貴族の服
50 シグネットリング
150 ブラックオニキスの宝石6 @25
75 スターローズクォーツのお守り
916.29 貨幣
──────────────────
1,961gp(端数切捨て)


とっておいた方がいいかも&売れ無さそう
ノーマルボルト 50本
冷たい鉄製ボルト10本
銀製ボルト10本が入ったケース
シルクのロープ(50フィート)
変装用具(残り6回使用可能)
血の神Nulgrethの赤金の不浄の聖印

証拠品?
ホープナイフ
ハート型の金のロケット


このうち、バークスキンとサモン・スォームの巻物が欲しいです。8チャージのキュアライトウーンズのワンドはろうなむさんのクイルが持っていた方がいいかな?私はまだ19チャージの同ワンドがありますので。

88 :hikiyan:2021/06/17(木) 19:06:41 ID:YLar3Uxs
クロスボウ使ってるブライトは小型なんでドロップ使えないんですよね

パラディンをワントップにすると高確率で死ぬ未来が見えるので
ローグのブライトはダメージ期待できなくても前に出てターゲットになるべきと考える所

あと、巻物は使える人に配るのを基本にして、どうしても欲しいものに
金が足らない時に売る位で良いと思います



89 :Gata:2021/06/19(土) 16:40:57 ID:QfadV4t3
次回は2Lv開始になるのでしょうか?

2Lvに欲しいアイテムだとこんな感じになります。
普通に欲しい
・パール・オヴ・パワー1Lv 1,000gp 低レベルだと呪文スロットが少ないので。アイゼと共有でも可。
・スピーク・ウィズ・アニマルズのスクロール 25gp ドルイドなので動物と会話位出来るようにしておきたいです。常時スロットに入れておくのは辛いのでスクロールを。
優先度低め
・ダイア・カラー 1,000gp 相棒強化(ACは下がる)。1,000gpもするけど1日1回しか使えないので他の人の強化を先に。https://w.atwiki.jp/prdj/pages/2251.html#dire-collar


PTで持っておくアイテムの候補は
・レッサー・レストレーションのポーション300gp もしくはスクロール150gpを複数。 今回のように能力値ダメージが重なって撤退という状況が防げます。ワンドの方がお得ですが、ハーフチャージで2,250もするので現状は手が出ないと思います。
・バンデージズ・オヴ・ラピッド・リカヴァリィ 200gp 上と同じような能力値ダメージへの回復。
1日毎の回復量を増やすタイプなので即効性はありませんが、後衛が受けた敏捷力ダメージ等のようなポーションを使うには惜しいけど日々の回復を待つのは惜しいという状況だと有効。https://w.atwiki.jp/prdj/pages/929.html#id_1dea17eb

あと個人的にはロドリク・グラスを蘇生させたいです。蘇生代にはとても届きませんので、お金が貯まる(もしくはリインカーネイトを覚える)までアングウェント・オヴ・タイムレスネス150gpを使って遺体を保存しておくというのはどうでしょうか。
勿論、蘇生前にはスピーク・ウィズ・デッドで意志を確認した上で。


アングウェント・オヴ・タイムレスネス https://w.atwiki.jp/prdj/pages/1817.html#id_245da742https://w.atwiki.jp/prdj/pages/1817.html#id_245da742

また、イドロは判断力を18へ減らして知力や敏捷にも割り当てるようにします。
3Lvになったら《その他の魔法のアイテム作成》を取得して少しずつアイテム作成をしていこうと思います。
知力を14にすれば冒険中でも安価な品ならば、必要な呪文を省いても出目10で作成出来るようになります。


90 :hikiyan:2021/06/20(日) 00:28:12 ID:9bg5FRvN
自分、NPCの名前を覚えるのが苦手で、曖昧になるので他の人の補足が欲しい所ですが

前回のあらすじ

疫病で廃止になった教会に行った所、
恋人同士の絆確かめの場、みたいになってる事を確認。
いや、霊障が普通に起こるところになんでカップルで来る?みたいな

ここの地上部分で分かったのは、
新規オークが参上したサインが壁に記されていた
ロドリクの無くしたホープナイフはここに落としてた
金のロケットは換金用(DMが明言)

地下部分で分かったのは
フラッドトロウルはここでPCが殺した
不良中年ハーフオーク(新規NPC)が上記オークといたが、逃げられた
俺等、情報集めそこなって2レベルになるまで経験値集めそこなった、がシナリオにクリアしたらレベル上げろって書いてあったので2レベル

という感じです。
次回は買い物を済ませ、睡眠、レベルアップしたタイミングで街に襲撃が起こるというタイミングです

91 :hikiyan:2021/06/20(日) 00:44:02 ID:9bg5FRvN
>ロドリク・グラスを蘇生させたいです
これに関しては単純に彼を蘇生させるのに5450gp分の価値があるのか?という所です
親御さんが街の代表として考えるなら解かりますが、人は死ぬものなので
他人が考える事なのかとは正直思います。親御さんに提案するのはアリかと思います





92 :Jノ字:2021/06/29(火) 00:42:36 ID:jSO0dxw4
遅くなってしまいましたが、マジックアイテム(と高品質装備など)の状況確認です。


160 解毒剤4
100 キュアライトウーンズのポーション4 @25
→ エイリス、クィル、ブライト、アイゼの4人で各1本ずつ

200 高品質ハンドクロスボウ
157.5 高品質ロングソード
25 マジックウェポンのオイルが入った鉄製のフラスコ
→ エイリス

25 シールドオヴフェイスのポーションが入った鉄製のフラスコ
→ ブライト

150 ノックの巻物2巻 @75
25 聖水の小瓶2個 @12.5
12.5 ポータルホールドの巻物
→ アイゼ
(1巻は保持、1巻は呪文書に書き写し)

75+5 サモンスウォームの巻物1巻が入ったボロボロになった鋼鉄製の巻物ケース(5gp)
75 バークスキンの巻物
→ イドロ(ケースは多分売る?)

キュアライトウーンズのワンド 8チャージ
→ とりあえずクィル


去就未定のもの
1,200 ソヴリン・グルー 
50 ユニヴァーサル・ソルヴェント2 @25 
360 キャンプファイアー・ビーズ 
150 ダークヴィジョンのポーション 
12.5 ゴーストベイン・ダージュの巻物 


>蘇生

地元に詳しいオババ(イドロ)が復活させるべき、というならアイゼは反対しないと思います。
寿命で死んだわけでもないし、修理したい者が多くいるなら修理したほうがいいのでは、とアイゼは考えるでしょう。

93 :hikiyan:2021/07/02(金) 18:19:19 ID:eKwCc5Uo
参加です

Gataさんの書き込みで調整可能なのに気が付いたので
装備品を変更しておきます。ダークウッドヘヴィシールドで遠隔捨てる方向に

>>蘇生
親兄弟がいるんだからそっちに確認が先。その上で蘇生という話なら
後ではなく、今やるべきと思います。
シナリオにプラスの影響を得るなら早い方が良い、あるかどうかはやってみないと解らない訳ですが





94 :Gata:2021/07/03(土) 16:16:18 ID:zJfFUV/1
自PC的には得があるから即時蘇生、というよりは昔からの顔見知りが非業の死を遂げたので蘇生代が充分に賄える中盤〜終盤かキャンペーン終了時にでもスクロールで蘇生したい位の感覚です。
遺体が保存出来ていればイドロでも何とか可能ですので。

PL的にはもしリーンカーネイトでハーフオークにでも転生したらきっと凄い人生を送る事になり、それを肥やしにして歴史に残るレベルの戯曲がかけるんじゃないかなあ位に思っています。


あと、欲しいアイテムにメイジアーマーのワンド(ハーフチャージで375gp)を追加します。
アイゼに使用してもらって後衛と相棒のACを少しでも上げたいです。
いずれは敵の攻撃ロールが2でも当たるようにはなるでしょうが、当面は効果高いと思います。

95 :ライン@DM:2021/07/05(月) 06:38:20 ID:6rIkc/xi
お疲れ様でした。
今回のドロップ品と獲得経験値です。

第2部:包囲下のトルナウ

J. コモンズのビーコン(CR 3)
ブリニアの愛(ホープナイフ)x1

ストーリーアワード:暴動を治める1,200XP

L3. スタギンスダー家(CR 2)
オーク(CR1/3) 135XPx3

金のネックレス(1500gp)※パールオヴパワー(1stレベル)がネックレスの中心になっている。

ストーリーアワード:アグリット・スタギンスダーとサラ・モーニングホークの救出800XP

L4. インナークオーターの井戸
井戸にもたれて死んでいた衛兵:キュアライトのポーションx1

L5. キリン・グラウンド(CR2)
リシュカ(CR1)400XP

フリーダムタウンのチンピラ(CR 1/3) 135XPx2

キリン・グラウンドの生涯無料のドリンク券x1
リムーヴ・シックネスのポーションx1
吐き気止めシロップx2

ストーリーアワード:ラバス・クラレンストンの救出400XP

L6. 略奪された家(CR各2)
オーク(CR1/3)135XP x12

鎧軟膏3個、火おこし棒20本の束、金の鳥かご(60gp相当)、高級ワイン4本(それぞれ10gp相当)、高品質のリュートx1
高品質のフレイルx1、オークダブルアックスx2、破損状態のファルシオンx6、レザーアーマーx6、
木製ヘヴィシールドx1、登攀用具x2、グラップリングフックx2、100フィートの麻のロープx1

L7. 東側の展望台(CR 4)
ローリングサンダーのカガク(CR2)600XP
コーズフィアーの巻物、チャームパーソンの巻物、グリースの巻物、リムーブフィアーの巻物、
サモンモンスターTの巻物、キュアライトウーンズのワンド(24チャージ)、雷石
高品質のチェインメイル、高品質の鋼鉄製ライトシールド、高品質のバトルアックス、スローイングアックス(5)、耐毒剤、戦争のドラム(高品質のドラム)

オーク(CR1/3)135XPx6

L8. 燃える木(CR 3)
オークのビーストテイマー(CR1)400XP
キュアライトウーンズのポーションx2、酸x2、まきびし
レザーアーマーx1、ジャベリンx3、オークダブルアックス、スキャバード・オヴ・ホウニング、36gp

犬(CR1/3)135XP x3

L9. 暗い路地(CR4)
ウルスル(CR2)600XP
バニッシュのポーション、錬金術師の火x2、雷石
高品質のスタッズドレザー、ライトクロスボウ(10ボルト)、高品質のウォーハンマー、シールドクローク、7gp

ヴォロム(CR2)600XP
ブルズ・ストレンクスのポーション、キュア・モデレット・ウーンズのポーション、エンラージ・パースン(術者レベル3)のポーション
高品質のブレストプレート、ジャヴェリン、高品質のグレートアックス、サップ、袋、金のネックレス(100GPの価値)、124GP

最高の5人:オーク(CR1/3)135XPx5

プラチナ製の商人の天秤(600gp)

ストーリーアワード:アレリルの救出400XP

96 :ライン@DM:2021/07/05(月) 07:47:33 ID:6rIkc/xi
リシュカのドロップアイテムが抜けてました。
下記を追加でお願いします。

リシュカのドロップアイテム
キュア・ライト・ウーンズのポーションx2、ディスガイズ・セルフのポーション、ディヴァイン・フェイヴァーのポーション、フェザー・フォールのポーション、ハイド・フロム・アンデッドのポーション、チェイン・シャツ、高品質のグレートアックス、ショートスピア、59GP




97 :Gata:2021/07/07(水) 23:20:26 ID:7CnU7f+J
>>ラインさん
ドロップアイテムの記載ありがとうございます。

以下が今回の戦利品になります。
妙に登攀用のアイテムが出ているのが今後を示唆するようで怖いです。
ワイン等の明らかな略奪品は落ち着いたら街に返却した方がいいかもです。


以前の残金685gp

マジックアイテム
返却予定 ブリニアの愛(ホープナイフ) エイリス
125 キュアライトウーンズのポーションx5 PTで分配
1500 金のネックレス(1500gp)※パールオヴパワー(1stレベル) アイゼとイドロが共有
キュアライトウーンズのワンド(24チャージ)クイル
25 リムーヴ・シックネスのポーション https://w.atwiki.jp/prdj/pages/1002.html#id_ee8790f2
25 ディスガイズ・セルフのポーション https://w.atwiki.jp/prdj/pages/443.html#id_0d807d36
25 ディヴァイン・フェイヴァーのポーション https://w.atwiki.jp/prdj/pages/443.html#id_a8f17c34
25 フェザー・フォールのポーション https://w.atwiki.jp/prdj/pages/444.html#id_4ba2af03
25 ハイド・フロム・アンデッドのポーション https://w.atwiki.jp/prdj/pages/444.html#id_57fc66a2
25 バニッシュのポーション https://w.atwiki.jp/prdj/pages/873.html#vanish
150 ブルズ・ストレンクスのポーション、
150 キュア・モデレット・ウーンズのポーション
75 エンラージ・パースン(術者レベル3)のポーション https://w.atwiki.jp/prdj/pages/440.html#id_944fd6f3
12.5 コーズフィアーの巻物 https://w.atwiki.jp/prdj/pages/441.html#id_c00bb73a
12.5 チャームパーソンの巻物 https://w.atwiki.jp/prdj/pages/443.html#id_8d4d228d
12.5 グリースの巻物
12.5 サモンモンスターTの巻物
12.5 リムーブフィアーの巻物 クイルが適任? https://w.atwiki.jp/prdj/pages/446.html#id_023b0096
250 スキャバード・オヴ・ホウニング https://w.atwiki.jp/prdj/pages/1817.html#id_778f41b6
500 シールドクローク クローク・オヴ・レジスタンスが揃うまで後衛が使う? https://w.atwiki.jp/prdj/pages/1875.html#id_a1925439
──────────────────
2,962.5gp

アイテム
25 吐き気止めシロップx2 https://w.atwiki.jp/prdj/pages/1812.html#id_400a1a91
45 鎧軟膏3個 https://w.atwiki.jp/prdj/pages/1813.html#id_b795e2cb
10 火おこし棒20本の束、 https://w.atwiki.jp/prdj/pages/1813.html#id_1c49146a
80 登攀用具x2、https://w.atwiki.jp/prdj/pages/1811.html#id_591246c6
6 グラップリングフックx2、https://w.atwiki.jp/prdj/pages/847.html
25 耐毒剤 https://w.atwiki.jp/prdj/pages/1812.html#id_4516a974
50 錬金術師の火x2
30 雷石x2
10 酸x2
0.5 まきびし
100フィートの麻のロープx1 ※市販品は50フィート
0.05 袋
──────────────────
281.55gp

装備品
154 高品質のフレイルx1、
90 オークダブルアックスx3、 
225 破損状態のファルシオンx6、※メンディングで修復して売却した場合
320 高品質のグレートアックス×2
0.5 ショートスピア
20 スローイングアックス×5
2 ジャベリンx4
18 ライトクロスボウ(10ボルト)
156 高品質のウォーハンマー
320 高品質のグレートアックス×2
0.5 サップ
30 レザーアーマーx6、
3.5 木製ヘヴィシールドx1、
150 高品質のチェインメイル、
79.5 高品質の鋼鉄製ライトシールド、
160 高品質のバトルアックス
5 レザーアーマーx1
87.5 高品質のスタッズドレザー
50 チェイン・シャツ
175 高品質のブレストプレート
──────────────────
2,046.5gp

財宝
キリン・グラウンドの生涯無料のドリンク券x1
60 金の鳥かご(60gp相当)、
40 高級ワイン4本(それぞれ10gp相当)、
50 戦争のドラム(高品質のドラム)
50 高品質のリュートx1
600 プラチナ製の商人の天秤(600gp)
100 金のネックレス(100GPの価値)
226GP
──────────────────
1,126gp

98 :えいちろむ:2021/07/15(木) 19:55:42 ID:vXC1xoc6
7月18日は堀田でいつもの時間で良かったですよね
忘れている人がいるかもしれないので一応点呼とったほうが良いかも

99 :ライン@DM:2021/07/15(木) 20:19:33 ID:L+xA8BFW
7月18日は瑞穂生涯学習センターです。

時間は9:00〜16:00

竜舞亭と同じですね。
9:00〜とはいってますが、10:00までに集まって頂ければよいです。


100 :ろうなむ:2021/07/15(木) 21:08:32 ID:WK+lUBvu
参加します!

220KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス